Заказать
проект
Блог об Интернет-Маркетинге
04 февраля 2021

11 главных SEO-трендов в 2021 году

Рассмотрим главные SEO-тренды 2021 года

Рассмотрим главные SEO-тренды 2021 года

В 2021 году SEO по-прежнему остается самым эффективным и дешевым каналом привлечения целевого трафика для сайтов коммерческих компаний. Если вы грамотно используете этот канал, то стоимость привлечения лида, заявки, продажи, трафика не выше, чем из других платных источников.

Рассмотрим современные тренды SEO, которые надо учитывать, чтобы сайт попал в топы Яндекса и Гугла в 2021 году.

1. Борьбу приходится вести не за топ-10, а за топ-4, топ-3, топ-2 или даже за топ-1

Предположим, у вас вас коммерческая компания, и в вашей отрасли есть еще достаточное количество других компаний конкурентов. Вы на своем сайте предлагаете товары или услуги и рассчитываете, что ваш сайт будет заметен в поисковой выдаче. А в поисковой выдаче по вашей тематике, скорее всего, присутствуют следующие виды сайтов:

  • сайты-агрегаторы товаов и услуг – 2-4 штуки таких сайтов попадают в любой топ-10,
  • сайты больших торговых сетей, предлагающих широченный спектр товаров или услуг, в том числе и в вашей нише (и не только в ней) – 2-4 штуки,
  • собственные сервисы поисковых систем (особенно в Яндексе, но и в Гугле тоже) – 1-2 штуки,
  • информационные сайты (Дзен, Википедия, сайты обзоров, блоги и пр.) – 1-2 штуки,
  • соцсети, куда же без них – 1-2 штуки.

Просуммируйте эти цифры и убедитесь, что они могут занять большинство или даже все первые десять мест, т.е. всю первую страницу.

Никто не может повлиять на их присутствие, их нельзя выдавить из топ-10, т.к. это часть поискового алгоритма. В интернете таких сайтов меньшинство, но они канибализируют поисковую выдачу и забирают поисковый трафик.

Сайтов обычных коммерческих компаний (как ваша) в интернете значительно больше, но в поисковой выдаче они в меньшинстве. Хорошо, если для них остается 2-4 места. Т.е., фактически, надо вести борьбу за попадание не в топ-10, а в топ-4 (или меньше). По некоторым запросам рядовых коммерческих компаний нет вообще – их выдавили перечисленные выше. По таким запросам нет SEO перспектив.

Решение – проверять запросы до продвижения, не тратить ресурсы на бесперспективные запросы. Продвижение будет успешно только по тем запросам, где есть места для компаний вашего уровня.

2. Постоянное перемешивание результатов поиска

Поисковые машины постоянно меняют местами сайты, переставляя их на 5-10-20 мест. Яндекс это называет “Многорукий бандит”.  У Гугла похожая картина, т.к. в нем всегда перманентный апдейт.

Это означает, что по одному и тому же запросу выдача разная у разных пользователей, в разных браузерах, на разных устройствах, и меняется каждый день вне зависимости от того, есть ли изменения на сайте или в индексе.

Это означает, что самый хороший сайт, уже попавший в топ-10, остается в нем не все время, а постоянно перескакивает с первой страницы на вторую и иногда на третью. Даже очень хороший сайт может находиться в топе только 40-70% времени. Это означает, что в любой момент только только доля запросов будет в топе, а не все. Это часть алгоритма, на это невозможно повлиять.

Выход – увеличивать список продвигаемых запросов, чтобы компенсировать падение доли в топе.

3. Качество контента

У поисковых систем сегодня нет проблем заполнить топ качественными сайтами. Если хотите попасть в топ, то надо кого-то выдавить оттуда.

Для этого ваш сайт должен быть лучше тех, что сейчас уже в топе – нужно иметь много хорошего контента, чтобы тема была раскрыта полно, подробно, с погружением в смежные области, точно и доходчиво.

Выход – делать много хороших страниц с качественным текстом, с красивыми иллюстрациями, с видео и т.п.

4. Нужен удобный и приятный сайт

Выросло значение поведенческих факторов. Людям должно быть приятно и комфортно на вашем сайте, где легко найти информацию, удобно читать, приятно задержаться подольше. Поисковые машины учитывают это через  поведенческие факторы (время на сайте, глубина просмотра, карты скроллинга и т.п.). Если люди не зависают на вашем сайте, то он будет не интересен и поисковым системам тоже.

Решение – работать над дизайном, навигацией, поиском по сайту и т.д.

5. Высокие требования к мобильной версии

Не обманывайте себя тем, что ваша целевая аудитория сидит в офисах с большими экранами. Большинство посетителей используют мобильные устройства и их доля продолжает расти. Доля мобильного трафика отличается в зависимости от тематики, но везде значительна. В розничных тематиках три четверти посетителей используют мобильные устройства. В тематиках для бизнеса мобильных пользователей меньше, но не меньше трети тоже заходят с мобильных.

Поисковые системы создали анализаторы удобства мобильных версий и учитывают их оценки. В 2020 году Гугл Педжспид в очередной раз обновил свой анализатор. Удивительно то, что новые требования Page Experience противоречат предыдущим рекомендациям Гугла по мобильным версиям. В результате первые стали последними. Яндекс тоже проверяет мобильную версию, хоть пока он не так капризен, но его требования тоже растут.

Решение – регулярно проверять мобильную версию на соответствие текущим требованиям и дорабатывать сайт. Никто не знает, что поисковые системы потребуют доработать через пол года или год. Просто запланируйте регулярные проверки и доработки.

6. Поиск Гугла вытесняет Яндекс

В Рунете продолжается падение доли Яндекса и рост доли Гугла. На это есть много причин. Яндекс постепенно уходит в другую деятельность. Возможно, их в Яндексе это устраивает. Сегодня в SEO надо делать ставку на Гугл, хотя и Яндекс рано отбрасывать.

Надо продвигать сайт сразу в двух поисковых системах, хоть это и сложно.

7. Нужен хороший ссылочный профиль

Поисковые машины по-прежнему не могут сформировать поисковую выдачу без учета ссылок, но требования к качеству ссылок растут. Требования к ссылкам у Гугла и Яндекса разные, что заставляет покупать еще больше ссылок. Это особенно важно для Гугла, т.к. он быстрее отвечает на увеличение числа ссылок, а чтобы угодить Яндексу, надо еще больше хороших и старых ссылок. Каждому сайту нужна примерно тысяча качественных ссылок или даже больше. Без ПО для автоматизации невозможно следить за качеством такого большого массива, но программы надо еще уметь правильно настраивать.

Решение – уделять внимание закупке именно качественных ссылок. Использовать для этого хорошее ПО и квалифицированных специалистов.

8. Солидность бизнеса

Поисковые машины оценивают не просто сайт, но весь ваш бизнес. Компания на сайте должна быть представлена полно, подробно и открыто – не только адреса, телефоны и лицензии, но и фотографии и имена сотрудников, менеджеры в мессенджерах, консультции в онлайне, все способы оплаты, разнообразные способы доставки, гарантии возврата и обмена, и все остальное, что обычно есть у солидных компаний.

Решение – старайтесь выглядеть на своем сайте респектабельно и открыто.

9. Репутация компании

Поисковые машины оценивают бизнес не только по сайту, но и по всей информации, до которой дотягиваются – отзывы на других сайтах, наличие организации в справочниках, соцсети и пр. И все это влияет на положение сайта в поисковой выдаче.

Решение – постоянно собирайте, анализируйте и улучшайте информацию о своей репутации в интернете.

10. Требуется анализ, системный подход и долгосрочное планирование

Алгоритмы поисковых систем сильно усложнились, количество доступных мест в топе уменьшилось, а количество конкурентов, вышедших в интернет, постоянно растет. Поэтому процесс поисковой оптимизации сейчас настолько усложнился, что без хорошего анализа, системного комплексного подхода и планирования не обойтись. Те, кто хотят быстрого результата, сегодня не найдут его в SEO. Для SEO нужны сложные инструменты, высокая квалификация и долгосрочное планирование (на год и больше). Это могут себе позволить далеко не все компании.

Решение – составьте долгосрочный план и положитесь на квалифицированных специалистов, которые будут его последовательно исполнять.

11. Коронавирусный кризис и самоизоляция

Пока улучшение ситуации происходит так медленно, что, скорее всего, проблемы, вызванные эпидемией, будут продолжаться весь 2021 год. Даже, если вакцинация будет успешна, то экономике все равно потребуется значительное время для выхода из кризиса. Это означает, что мелкие бизнесы продолжат испытывать трудности и замедляться, а большие будут укрупняться. А это приведет к тому, что в SEO конкуренция за поисковую выдачу продолжит усиливаться.

Некоторые последствия сохранятся навсегда, т.к. начав работать на удаленке, многие там и останутся. Многие бизнесы так и не восстановятся.

Это означает следующее:

  • сохранится возросшее значение поисковых запросов, связанных с доставкой, безналичной оплатой и пр. атрибутами самоизоляции,
  • продолжит возрастать значение запросов, связанных с дистанционной работой, мобильным трафиком и т.п.,
  • конкуренция в SEO продолжит усиливаться.

Решение – развивайте доставку, дистанционную оплату, оптимизируйте сайт для мобильных, следите за конкурентами.

 

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Поделиться  

Комментарии

  1. Аватар Арсений:

    А что поведенческие факторы еще в тренде в этом году?

    1. Сергей Прошин Сергей Прошин:

      Арсений, да в тренде. Они входят в пункт 4. Пожалуй, и в пункт 5 тоже входят.

Оставить комментарий

Оставить заявку Позвонить